Wednesday, August 3, 2011

ワインと日焼け

ワインは、動脈硬化予防、前立腺ガン予防、虫歯予防、アルツハイマー予防などに効果があると言われていますが、スペインのUniversity of Barcelonaの研究で、日焼けにも効果があるということがわかりました。

ぶどうの中にあるフラボノイド(有機化合物)が、日焼けにより皮膚の細胞を殺す化学反応を止める作用があり、日焼けによるダメージを防ぐ効果があるということです。


ここカリフォルニアはとても紫外線が強く、外に1時間ほどいるだけですぐに日焼けしてしまいますが、今後はNapaやSonomaのCalifornia Wineを適量飲もうと思います。

また、ワインだけではなく、ぶどうを食べても効果があるとのことなので、もっとぶどうを食べるように心がけたいです。

そのうち、ぶどうで作った日焼け止めクリームがでてくるかも。

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